Une fois notre compte piraté, nous ne changerions pas notre mot de passe Une fois notre compte piraté, nous ne changerions pas notre mot de passe

Geek

Même après avoir été piraté, nous ne changerions pas notre mot de passe par Laura Anglionin

Icône de voter Icône utilisée pour voir valoriser le contenu
Icône de voter Icône utilisée pour voir valoriser le contenu
Icône de montre Icône utilisée pour voir le temps de lecture de ce contenu

Temps de lecture

2 minutes

Publié le Mercredi 21 Août 2019

Selon une étude menée par Google, certains internautes choisiraient à nouveau le même mot de passe avec lequel ils se sont fait pirater.

C’est ce qu’a observé le géant Américain de l’Internet. Conserver le même mot de passe après un piratage concernerait 1,5 % des connections sur le Web, ce qui équivaut à environ 316 000 utilisateurs. Ces chiffres proviennent d’une récente extension de Google Chrome.

Des messages d’alertes ignorés
L’étude est partie du fait que les internautes avaient tendance à ignorer les messages informatifs envoyés dans le cadre du rapport. Ces alertes invitaient 21 millions d’internautes à changer de mots de passe car ces derniers étaient jugés dangereux, et quelques milliers d’entre eux ne l’ont pas changé pour autant. La fonctionnalité utilisée dans le cadre de l'étude, Password Checkup,  sera bientôt disponible sur Google Chrome, elle consistera à vérifier la sécurité de vos mots de passe. Ainsi les mots de passe des utilisateurs seront plus protégés. Elle sera accessible directement dans la barre d'outils du navigateur.

Un mot de passe corrompu n’est plus fiable
Même si les internautes changent plus leurs mots de passe sur des sites web populaires, ils le font moins sur les sites de vidéo en continu, et les sites à caractères pornographiques. L’étude rappelle qu’il est plus que nécessaire de créer des mots de passe uniques pour chaque site et de changer hâtivement ceux qui sont endommagés par le piratage. L’importance d’un mot de passe fort n’existe pas pour rien !

Icône de voter Icône utilisée pour voir valoriser le contenu
Icône de voter Icône utilisée pour voir valoriser le contenu

* champs obligatoires